Вы не имеете права писать в форум не зарегистрировавшись.
Если вы зарегистрированы на любом другом форуме проекта Theatre.Ru,
вы можете использовать эти же имя и пароль.



Регистрация

О статье Минкина, evripid, 14 января
Хотелось бы поделиться соображениями по поводу недавно опубликованной статьи Александра Минкина о ?Мушкетерах? Погребничко. На мой взгляд, статья очень хорошая, и не только потому, что начисто лишена концептуальности, литературоведческой псевдозначительности и обыденной газетно-журнальной отчетности: это и так понятно.

Хороша она тем, что, во-первых, выражает впечатления человека, сонастроенного ? может быть, не во всем, но во многом ? ?на одни волны? с режиссером спектакля; во-вторых, хороша тем, что, не бравируя именами и цитатами, недвусмысленно ? меня по крайней мере ? отсылает к творчеству Андрея Тарковского. Как известно, после премьерного показа ?Зеркала? его забросали письмами, в которых, в частности, благодарили за удовольствие: увидеть запечатленной на пленке эпоху, в которой прошла большая часть жизни, мало того ? увидеть свой внутренний мир таким, как он есть, обычно ускользающий из поля зрения в суете обыденщины.

Кроме того, меня в спектакле и в статье заинтересовал еще вот какой момент. Режиссер и журналист ? люди примерно одного поколения (Погребничко ? 70, Минкину ? 63), мне ? 28, и при этом меня спектакль ?цепляет? не меньше Минкина, хотя мое детство не было насыщено реалиями спектакля ? песнями, валенками, ?из ничего? сделанными бальными платьями. Минкин пишет: ??если вы советский ? вы поймете?, -а я вот не советский, а тоже ВРОДЕ БЫ понимаю. Мне интересно мнение зрителей: несоветские ? понимают? Потому что если да, то спектакль действительно ?шедевр мирового класса? (как ?Зеркало?).

И еще, последнее, важное для восприятия театра Погребничко. Минкин пишет: ?Чем больше вы знаете ? тем больше получите?. Я как-то сразу насторожился. Понятно, что статья рассчитана, что называется, на массового зрителя; но если говорить серьезно, то характернейшей чертой творчества Погребничко является ? не знаю, как назвать ? НАСТОЯЩЕСТЬ, НАСТОЯЩЕВОСТЬ (по аналогии с БУДДОВОСТЬЮ)? Недаром его спектакли с огромным успехом идут в иноязычных залах. Выходит, что если ты не индюк, напичканный дурацким индюшачьим миросозерцанием, то обязательно ?получишь? - несмотря на ?знания?, возраст, менталитет, образование и пр.


  

Вернуться к списку сообщений форума
  • О статье Минкина, evripid, 14 января